たらこバターの玉子かけご飯(白だしと黄身で美味♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 生たらこ
- 1切れ
- バター(マーガリン)
- 5g
- ご飯
- 茶碗1杯
- 刻み海苔
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生玉子の黄身だけを1個使います。
-
- 2
-
- たらこは、スプーンなどで中身を出して、皮は捨てます。
-
- 3
-
- バターを用意します。
-
- 4
-
- お茶碗に、ご飯を盛り付けて、真ん中をヘコませます。
-
- 5
-
- 真ん中に黄身をのせ、たらこ、バターをまわりに盛り付けます。
-
- 6
-
- 刻み海苔をかけて、白だしを全体にまわしかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
熱々のご飯で作ると、バターが溶けて美味しいですよ!
きっかけ
お昼ごはん簡単に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
また、お醤油を使わないので、色も黒っぽくならないので、たらこの赤色と黄身の黄色が綺麗ですよ!