ド定番?我が家のアスパラベーコン巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (グリーン)アスパラガス
- 6本
- ハーフベーコン(5枚1パックのもの)
- 3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- アスパラガスは硬い根元は切りおとします。そして、残った部分を3等分にします。その後、軽く茹でてください。(水、お湯は材料には記載しておりません)
-
- 2
- ハーフベーコンを縦半分に切り、1のアスパラを3本をセットにして巻きます。(ハーフベーコンをさらに半分にしたもの1枚に対し、アスパラガス1本使う計算です)
-
- 3
- お皿の上に片栗粉をのせ、その上で2のアスパラを巻いたベーコンを転がします。(この作業で巻き付けたベーコンが取れにくくするようにしています。)
-
- 4
- オリーブオイルを敷いたフライパンに3を並べ、炒めます。この時、ベーコンの巻き終わりを下にします。
-
- 5
- お好みで塩胡椒をふりかけて完成です!
おいしくなるコツ
アスパラを軽く茹でる、片栗粉をまぶすのが我が家流。この作業が無くても全然問題ないのですが(^^;
お醤油やみりんで味付けしたり、オリーブオイルの代わりにマヨネーズで炒めるのもありかな、と思います。
きっかけ
アスパラが採れる季節になり、食べたくなったので。