夏だ♡しらすと大葉のペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 90gぐらい
- パスタの茹で汁
- おたま1杯分ぐらい
- しらす
- おたま1杯分ぐらい
- 大葉
- 5枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- みじん切り小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お塩(分量外)を入れたお湯(分量外)でパスタを茹でる。
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- 2
- 薄切りにしたにんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり!
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- 3
- にんにくの色が変わっていい匂いがしてきたら、しらすを入れて一緒に炒める。まだまだ弱火で!
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- 4
- しらすが温まったら、パスタの茹で汁を入れ、ぐつぐつしてきたらバターを入れて溶かす。
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- 5
- 茹で上がったパスタを湯切りせずにそのままフライパンへ!
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- 6
- ソースが絡んだらお皿に盛り付けて、細切りにした大葉を乗せて完成♡
おいしくなるコツ
フライパンの火加減はずっと弱火!焦りは禁物です♡
ビールをお供にするときはにんにくを2かけ、辛いのが好きな方はパスタをソースに絡めるときにもう一度唐辛子をふりかけると◎唐辛子は炒めると絡みが飛んでしまうので(^^)
きっかけ
暑い日のランチにビールと食べたいパスタを考えて♡
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