材料(20個位人分)
- 薄力粉
- 230g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 煮豆(紫花豆)
- 50g
- 煮汁
- 60g
- 米油又は植物油
- 45g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 溶き卵(好みで)
- 1/4
作り方
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- 1
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- 煮豆をホークでつぶします。
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- 2
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- ボウルに薄力粉からベーキングパウダーまでの材料を計り、ホイッパーで良くまぜます。
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- 3
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- 別のボウルに潰した紫花豆と煮汁と米油を計りホイッパーで液体と油が馴染むまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- ❷のボウルの真ん中を凹ませ❸を入れます。
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- 5
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- パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
これぐらいで大丈夫です。
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- 6
- テーブルに打ち粉をし❺の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
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- 7
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- オーブンを200度に予熱します。
形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
天板にオーブンシートを敷き並べます。
上にハケで溶き卵をぬります(好みで)
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- 8
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- 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないで、やさしくすばやく。
溶き卵は塗らなくてもok、見た目がテカるぐらいの違いです。
きっかけ
煮豆が余ったので
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少し硬めのスコーンになり、美味しく出来たょ。煮豆をあずきの缶詰とかを利用して試してみて。