煮豆のスコーン レシピ・作り方

煮豆のスコーン
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
煮豆(紫花豆)があまったので、いれてみたょ。
少し硬めのスコーンになり、美味しく出来たょ。煮豆をあずきの缶詰とかを利用して試してみて。

材料(20個位人分)

  • 薄力粉 230g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 煮豆(紫花豆) 50g
  • 煮汁 60g
  • 米油又は植物油 45g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 溶き卵(好みで) 1/4

作り方

  1. 1 煮豆をホークでつぶします。
  2. 2 ボウルに薄力粉からベーキングパウダーまでの材料を計り、ホイッパーで良くまぜます。
  3. 3 別のボウルに潰した紫花豆と煮汁と米油を計りホイッパーで液体と油が馴染むまで混ぜ合わせます。
  4. 4 ❷のボウルの真ん中を凹ませ❸を入れます。
  5. 5 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  6. 6 テーブルに打ち粉をし❺の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
  7. 7 オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。
    上にハケで溶き卵をぬります(好みで)
  8. 8 予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

煮豆が余ったので

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで、やさしくすばやく。 溶き卵は塗らなくてもok、見た目がテカるぐらいの違いです。

  • レシピID:1320019719
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の豆低カロリーお菓子ベジタリアンスコーン
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る