洗い物が少ない絶品ホロホロクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★薄力粉 80g
- ★グラニュー糖 15g
- ★バター 60g
- ★アーモンドプードル 30g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
★を全てボウルに入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
(5分〜10分)
※バターは常温に戻さなくてOK。常温に戻すと生地が扱いにくくなります。 -
2
生地がまとまったら
ラップの上に置き
手のひらで転がしながら棒状に伸ばしラップで包む。 - 3 冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 4 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、生地を1cm間隔に包丁で切り、クッキングシート(オーブン利用可能のもの)を敷いた天板に並べる。
-
5
オーブンを160°に予熱し、
生地を15分程度焼く。
※焼きすぎ注意
焼き上がりは、これ焼けてる?と不安になるほど白いですがこれがホロホロの秘訣です。 -
6
焼き上がったら粗熱を取り、粉糖をたっぷりまぶす。
※粗熱は必ず取れてから粉糖をまぶしてください
粗熱が残っていると粉糖が溶けてしまいます。 - 7 完成
きっかけ
簡単に超絶美味しいクッキーが食べたくて
おいしくなるコツ
★バターは無塩ではなくても大丈夫です。 有塩バターを使うとほんの少し塩気があり旨味引き立つクッキーになります。 有塩バターを使用する事で余ったバターを他のお料理にも回しやすいのでオススメです!
- レシピID:1320019444
- 公開日:2021/05/06
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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洗い物は包丁とボウルのみ!
アーモンドプードルですが
スーパーや100円ショップで購入できます