シフォンケーキ・17㎝の型 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 砂糖 80g
- レモン汁 小さじ2
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 30㏄
作り方
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1
薄力粉はふるっておく
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2
卵黄と卵白を別々のボウルに割って入れる。
卵黄に砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。 -
3
2にレモン汁を加えて10回混ぜる。
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4
3にサラダ油を加えて20回混ぜる。
その後、薄力粉とベーキングパウダーも加えて全体が混ざるまで混ぜる。 -
5
次に卵白に残りの砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る
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6
4に5のメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲをつぶさないように切るように混ぜる。
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7
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
オーブンを170度に温め、型を入れて30分焼く。 -
8
焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま半日~1日放置する。
きっかけ
レモン風味を作りました
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることがコツ。 逆さにして置いておく時間はいろいろ試しましたが、翌日まで置いておくと一番つぶれませんでした。
- レシピID:1320019400
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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おくやマん2023/01/06 16:37美味しくできました✨
(ちょっと焦げてしまいましたが・汗)
ありがとうございました(^o^)♪