シフォンケーキ・17㎝の型 レシピ・作り方

シフォンケーキ・17㎝の型
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
おすそ分けで持っていくとみんなに喜ばれます

材料(4人分)

  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 小さじ2
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 30㏄

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく
  2. 2 卵黄と卵白を別々のボウルに割って入れる。
    卵黄に砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2にレモン汁を加えて10回混ぜる。
  4. 4 3にサラダ油を加えて20回混ぜる。
    その後、薄力粉とベーキングパウダーも加えて全体が混ざるまで混ぜる。
  5. 5 次に卵白に残りの砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る
  6. 6 4に5のメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲをつぶさないように切るように混ぜる。
  7. 7 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    オーブンを170度に温め、型を入れて30分焼く。
  8. 8 焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま半日~1日放置する。

きっかけ

レモン風味を作りました

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることがコツ。 逆さにして置いておく時間はいろいろ試しましたが、翌日まで置いておくと一番つぶれませんでした。

  • レシピID:1320019400
  • 公開日:2021/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/01/06 16:37
    シフォンケーキ・17㎝の型
    美味しくできました✨
    (ちょっと焦げてしまいましたが・汗)
    ありがとうございました(^o^)♪

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