◆つかみ食べ用野菜煮込み〜鶏しお味〜◆離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 2センチ分ほど
- たまねぎ
- 20g
- キャベツ
- 1/2枚
- じゃがいも
- 中1/2個
- かぼちゃ
- 20g
- さつまいも
- 3センチ分ほど
- レタス
- 1/2枚
- 茹でブロッコリー
- 2房
- 茹でほうれん草
- ひとつかみ
- <味付け>
- 粉末鶏がらスープ
- 小さじ1〜1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 野菜類は掴みやすい大きさにカットしておく
味付け、水(分量外)を入れ
火にかける
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして
材料の上から順に3分おきぐらいに加えていく
(人参を3分茹でたら大根を加えて3分、更にたまねぎを入れて3分……)
■煮崩れ防止に必ず弱火で火入れして下さいネ!
-
- 3
- さつまいもまで3分煮たら
レタス、ブロッコリー、ほうれん草は火を止めて
予熱で柔らかくする
-
- 4
- 全体に火が通れば出来上がりです!
■私はザルとキッチンペーパーで水気を切って、冷凍保存して1週間〜10日で食べ切るようにしています!!
おいしくなるコツ
汁気を切るので味付け濃いめです、お子さんに合わせてご自身で調節して下さいね♪
野菜はご家庭にあるもので大丈夫です!
きっかけ
離乳食の味付けのレパートリーを増やしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つかみ食べ用野菜煮込みシリーズ!
鶏の旨味たっぷりな鶏しお味です♪