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大根のほっこり煮物 レシピ・作り方

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hana 41
厚切りの大根に味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

大根
1/2本
合いびき肉
100g
ニンニクチューブ
2㎝
しょうがチューブ
2㎝
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
バターまたはマーガリン
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
30㏄
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ2㎝のいちょう切りにする。
    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて火をつける。沸騰したら中火にして10分煮る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれる。ぱちぱち跳ねるので弱火でゆっくり1分温める。
  3. 3
    2に合いびき肉を追加し、中火にして火を通す。
  4. 4
    下茹でした大根を加え、ひたひたになるくらい水を入れる。オイスターソース、醤油、砂糖も加え強火にして沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら中火にして蓋をし、20分煮る。
    一旦火を止めて30分置いて味をしみ込ませる。
    その後再度火をつけ、蓋なしで煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
  6. 6
    仕上げにバターを入れて溶かし、水溶き片栗粉を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみ込むと聞いたので煮たらしばらく置いてまた煮るようにしています。

きっかけ

大根をたくさん頂いたのでいつもと違う厚切りの大根にしてみました。

公開日:2021/03/20

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カテゴリ
大根の煮物合い挽き肉

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