トロピカルフルーツの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 8X18cmのパウンドケーキ型 1台分
- 米粉 (製菓・料理用)
- 100g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 製菓用マーガリン (無塩)
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵 Mサイズ
- 2コ
- オレンジキュラソー
- 大さじ1
- 5種類のミックスドライフルーツ
- 52g
- ドライグリーンレーズン
- 58g
- オレンジキュラソー (漬け込み用)
- 大さじ2
- アーモンドスライス (焼成用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ドライフルーツ類はぬるま湯でサッと洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、オレンジキュラソー(大さじ2)をふりかけ、よく混ぜる。冷蔵庫で1~2晩、漬け込む。
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- 2
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*オーブンは170℃に予熱する。
*パウンド型にクッキングシートを敷く。
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- 3
- 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
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- 4
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- ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 5
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- 溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
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- 6
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- ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
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- 7
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- オレンジキュラソー (大さじ1)とドライフルーツ類を漬け汁ごと加え、さらに切り混ぜる。
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- 8
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- 生地をパウンドケーキ型に入れ、表面を平らにならす。
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- 9
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- 生地の表面にアーモンドスライスをのせる。
170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
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- 10
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- 焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 11
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- 生地が完全に冷めてから、乾燥しないようにケーキ全体をラップで包み、数時間から一晩、熟成させるとオレンジキュラソー漬けフルーツが生地になじみ、しっとりして風味が増し、さらに美味しい。
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- 12
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- 使用した米粉は、株式会社 波里の「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」料理・製菓用。グルテンフリー。国内産米100%使用した米粉です。
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- 13
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- 使用したのはダイソーで購入した、5種類のミックスドライフルーツです。パイナップル、パパイヤ、マンゴー、ココナッツ、メロンが入っています。1袋 52g入り。
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- 14
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- TOMIZ・cuoca 富澤商店のグリーンレーズンを使用。皮が柔らかく酸味のある、色鮮やかなグリーンが特徴です。
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- 15
- パウンド型サイズ (内寸)
183(170)×80(70)×高60mm
おいしくなるコツ
米粉の効果でしっとりしつつも、ふんわり食感のパウンドケーキです。アモンドパウダーを少量ブレンドすることで味に深みがでます。ドライフルーツはお好みのものでもOK。
きっかけ
5種類のミックスドライフルーツの賞味期限が迫っていたので、グリーンレーズンとあわせてパウンドケーキに混ぜ込みました。