材料(2人分)
- 切り鯖
- 2切れ
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 200㏄
- みりん
- 70㏄
- 酒
- 70㏄
- 味噌
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鯖に熱湯をさっとかけてざるにあげ水気を切る。しょうがは薄く切る。
-
- 2
- フライパンに水、しょうが、みりん、酒を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- サバを入れ落し蓋をしたら中火で7~8分煮る。
-
- 4
- 味噌を煮汁で溶きながら加える。再度落し蓋をして5分ほど煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止めて蓋をしたまま冷ます。
-
- 5
- 小ねぎを小口切りにし器に盛った鯖の上に散らす。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり煮詰めること
きっかけ
身の厚い美味しそうな鯖が売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません