アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
濃厚な味付けでご飯が進みます。

材料(2人分)

切り鯖
2切れ
しょうが
1/2かけ
200㏄
みりん
70㏄
70㏄
味噌
大さじ2
小ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に熱湯をさっとかけてざるにあげ水気を切る。しょうがは薄く切る。
  2. 2
    フライパンに水、しょうが、みりん、酒を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    サバを入れ落し蓋をしたら中火で7~8分煮る。
  4. 4
    味噌を煮汁で溶きながら加える。再度落し蓋をして5分ほど煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  5. 5
    小ねぎを小口切りにし器に盛った鯖の上に散らす。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めること

きっかけ

身の厚い美味しそうな鯖が売っていたので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする