白菜消費にも♪★白菜&ベーコンの中華風豆乳スープ★ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜
- 5~10枚くらい
- ベーコン
- 2~3枚くらい
- コーン(缶詰など)
- 大さじ2~3くらい
- サラダ油
- 小さじ1
- ドライにんにく(粒状のもの)
- 小さじ1/3
- 水
- 300mlくらい
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 豆乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2くらい
作り方
-
- 1
- 白菜とベーコンを
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をしき、弱火にかける。
ドライにんにくを加え、香りが出るまで軽く炒める。
-
- 3
- ベーコンを入れ、軽く炒める。
-
- 4
- 白菜と水【ひたひたより少なめの量→後で豆乳を入れるため】を入れ
鶏がらスープの素を加え、中火で煮込む。
-
- 5
- 豆乳とコーンを加える。
-
- 6
- 豆乳が温まったら
塩、こしょう、ごま油を入れ、味をととのえる。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。
-
- 8
- 完成です♪
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに牛乳でも
OKです(*˘︶˘*)♪
きっかけ
白菜消費に☆
和風に飽きたので、中華風の味にしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風に飽きたら、中華風の味で♪
あっさり味のスープです★