白菜消費にも♪★白菜&ベーコンの中華風豆乳スープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
白菜消費に☆
和風に飽きたら、中華風の味で♪
あっさり味のスープです★

材料(3~5人分)

白菜
5~10枚くらい
ベーコン
2~3枚くらい
コーン(缶詰など)
大さじ2~3くらい
サラダ油
小さじ1
ドライにんにく(粒状のもの)
小さじ1/3
300mlくらい
鶏がらスープの素
小さじ2
豆乳
200ml
少々
こしょう
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1~2くらい

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンを
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしき、弱火にかける。 

    ドライにんにくを加え、香りが出るまで軽く炒める。
  3. 3
    ベーコンを入れ、軽く炒める。
  4. 4
    白菜と水【ひたひたより少なめの量→後で豆乳を入れるため】を入れ

    鶏がらスープの素を加え、中火で煮込む。
  5. 5
    豆乳とコーンを加える。
  6. 6
    豆乳が温まったら
    塩、こしょう、ごま油を入れ、味をととのえる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。
  8. 8
    完成です♪

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも OKです(*˘︶˘*)♪

きっかけ

白菜消費に☆ 和風に飽きたので、中華風の味にしてみました♪

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ300円前後の節約料理簡単夕食白菜野菜スープ
関連キーワード
白菜 白菜消費 豆乳スープ 中華風スープ
料理名
白菜消費にも♪★白菜&ベーコンの中華風豆乳スープ★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする