♡大根餅でベトナムのあったかスイーツ、チェー風♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘うちの簡単デザート
ベトナムのチェーのタピオカを大根餅に!
ココナッツミルクではなく大根に合わせて豆乳で!
冬にぴったりのあったかスイーツです♡♡

材料(1人分)

<大根餅>
硬く絞った大根おろし
50g
片栗粉
20g
小さじ1〜2
砂糖
小さじ1/2
<チェー>
豆乳
50〜75ml
バナナ
1/4本
茹で小豆
大さじ1(お好みで)
飾りの輪切りバナナ
1/4本

作り方

  1. 1
    大根餅の材料を混ぜる

    ■生の大根100gぐらいをおろすと50 gぐらいの大根おろしになります!
    ■水が多いと柔らかく、少ないと硬めの餅になります!柔らかいと成形しにくいです……
  2. 2
    成形した1をテフロン加工のフライパンなどに並べて

    弱火で蓋をして焦げ目に気をつけて焼く
  3. 3
    焼いていると餅の色が変わって透き通った感じになってくると思います!
  4. 4
    豆乳にフォークなどで潰したバナナを加えて
    鍋やレンジで温める
  5. 5
    器に、大根餅、輪切りのバナナ、茹で小豆を盛って
    4をゆっくりかければ完成です!!

おいしくなるコツ

■大根餅、大根の汁ごと入れるレシピもあるのですが大根臭さが強いので捨てて水を加えています! ■チェーらしさを求めるならココナッツミルクで!ナッツなんかを入れるともっと本場っぽくなります♪

きっかけ

大根餅でスイーツを作れないかと思い。 あったかいベトナム風ぜんざいです(^^)

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理創作・オリジナルお菓子世界のお菓子大根ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする