材料(4~5人分)
- 8X18cmのパウンド型 1台分
- ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ハチミツ
- 100g
- 卵
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- オールスパイス
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ラム酒漬けレーズン
- 60g
- *** 焼成用 ***
- クルミ
- 4粒
- カボチャの種
- 30粒前後
作り方
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- 1
- *パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを170℃に予熱する。
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- 2
- *ライ麦粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
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- 3
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- ボウルに②の粉類、ナツメグ、シナモンパウダー、オールスパイスを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
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- 4
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- ハチミツを加え、ざっくり混ぜる。砂糖は入れずにハチミツのみで甘さを調整します。
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- 5
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- 溶いた卵と牛乳を加え、泡だて器でダマにならないように、少しずつ混ぜる。
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- 6
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- さらにドロドロして、泡が出てくるまで混ぜる。
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- 7
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- ラム酒漬けレーズンを加える。泡だて器からゴムベラに持ちかえて、切り混ぜする。
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- 8
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- パウンド型に流し入れ、軽く空気抜きをする。クルミとカボチャの種を生地の上に置く。焼成時に周囲が膨らみ沈み易いので、生地の上に軽くのせ、押さえないようにすると良い。
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- 9
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- 170℃のオーブンで 50分焼成する。竹串を生地に刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
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- 10
- 焼きあがったら、型に敷いたオーブンシートごと型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。オーブンシートは生地から外さず、そのままラップに包んで一昼夜、生地を落ち着かせ、熟成させる。
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- 11
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- 味わいが濃厚なのでシュトーレンの様に薄くスライスして食べるのがおすすめ。
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- 12
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- 左からオールスパイス、ナツメグ、シナモンパウダー。オールスパイスはカルディで購入。
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- 13
- オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
焼いた当日よりも、丸一日おいて生地を熟成させてから、薄くスライスして食べるのがおすすめ。ハチミツがたっぷり入っているので、バターなしでも しっとりした食感になります。
きっかけ
スパイスケーキが食べたくて作りました。
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