鶏もも肉・白ネギで作るオレンジチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- ◆醤油(鶏肉の下味用)
- 小1
- ◆片栗粉
- 小2
- ◆薄力粉
- 小2
- ◆味塩こしょう
- 3ふり
- ☆オレンジジュース
- 70ml
- ☆醤油(味付け用)
- 大1
- ☆酢
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆チューブのニンニク
- 5㎜
- ☆片栗粉(味付け用)
- 小2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に醤油小さじ1、片栗粉小さじ2、薄力粉、味塩こしょうを揉み込み5分程おく
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- 2
- 鶏もも肉を180℃の油で中火で揚げる
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- 3
- 白ネギを斜め切りにして炒める
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- 4
- オレンジジュース、醤油大さじ1、酢、砂糖、ニンニクをフライパンに入れフツフツとするまで加熱する
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- 5
- 片栗粉小さじ2を水(分量外)で溶く
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- 6
- ④のフライパンの火を止めて水溶き片栗粉を入れる。再度火にかけてとろみをつける
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- 7
- 白ネギ、鶏もも肉を入れて味付けする