レタス・ひじき・ツナのごまマヨめんつゆサラダ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタス
- 1/3玉
- 生ひじき
- 200g
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ3
- 砕いたアーモンド(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗って水気をキッチンペーパーで拭き、一口大にちぎる。
-
- 2
-
- 生ひじきは沸騰したお湯に1分さらし、ザルに入れて水気を切る。冷めたらさらに手でギュッと水気を絞る。
-
- 3
-
- レタス、生ひじき、ツナをボールに入れ、合わせておいた調味料も入れて混ぜる。飾り用のアーモンドを振りかけ、出来上がり♡
おいしくなるコツ
後から水気が出てこないようにレタス・生ひじきはしっかり水気を切るのがコツです!
きっかけ
生ひじきを一味違った味付けで食べたくて☆