材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 5個
- バター
- 5g
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 小1/2
- 味塩こしょう
- 4振り
- 塩
- 小1/8
- 牛乳
- 大2
- ◆薄力粉
- 大5
- ◆卵
- 1個
- ◆パン粉
- 1/3カップ
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当な大きさに切り茹でる
-
- 2
- じゃがいもが軟らかくなったら、お湯を切りマッシャーで潰す
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターを入れたフライパンで弱火で炒める。15分程炒めました。
コンソメを振る。
-
- 4
- じゃがいも、玉ねぎ、味塩こしょう、塩を混ぜる。牛乳を加え軟らかさを調整する。
-
- 5
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける
-
- 6
- 食べやすい大きさに成形し、180℃の油で揚げる
きっかけ
玉ねぎを沢山使い、弱火でじっくりと炒めるのがポイントです。主人が玉ねぎを炒めるのを手伝ってくれました(^^♪