アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり‼️かき揚げおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななそら
暑くて、だるくて食べたくない夕飯もツルツルといけちゃいます(^_-)
これひとつで栄養もバッチリ‼️

材料(4人分)

冷凍うどん麺
4玉
きゅうり
1本
トマト
1個
青ネギ
3本分
すりごま
大さじ2
かき揚げ
8個
●玉ねぎ
1個
●人参
1/2本
●小麦粉
大さじ4
●冷水
大さじ3
※大根おろし
1/6本分
※生姜すりおろし
1片分
※白だし
100cc
※冷水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどん麺はたっぷりのお湯で解凍して、冷水でしめておく
  2. 2
    きゅうりは斜めに切って細切り。トマトはざく切り。青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    ぶっかけのタレを作っておく
    ※の材料を合わせて冷やしておく
  4. 4
    玉ねぎは半月切り、人参は斜めに切って細切りにしボールに入れる。小麦粉と冷水を足して、180度に熱した油の中にスプーンですくって入れ、かき揚げを作る
  5. 5
    しっかり冷やしたうどん麺を皿の中央に盛りつけ、きゅうりとトマトをちらしておく
  6. 6
    5に3のタレをかけておく
  7. 7
    6に揚げたてのかき揚げを乗せる。すりごまと青ネギをちらしたらぶっかけかき揚げうどんの完成です(^_-)

おいしくなるコツ

うどんもぶっかけのタレも冷やしておく。 かき揚げはサクサクに揚げる。

きっかけ

ごはんを炊いてなくて、子どもの野球の応援で疲れたから、のど越しの良いものが食べたかったので(^_-)

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
料理名
さっぱり‼️かき揚げおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする