1日で発酵するバナナ酵母 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟したバナナ 1本
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 熱湯消毒した瓶に水と砂糖を入れて軽く振って混ぜ、バナナを適当な大きさにちぎっていれます。
- 2 瓶の蓋を軽く閉めて室温に置いておきます。室温25度くらいだと次の日には使えるようになっています。
きっかけ
2020年ゴールデンウィークの「家ですごそう」で皆家でパンを作っているのか、ドライイーストがどの店でも売り切れに。バナナで自家製酵母を起こしてみたら、次の日には泡がたくさんでて発酵していて驚きました。
おいしくなるコツ
よく熟して柔らかくなったバナナを使うのがすぐ発酵するコツです。
- レシピID:1320015610
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません