鶏肉と玉ねぎの煮込み料理~梅肉ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200mL
- 料理酒
- 大1
- みりん
- 小2
- 梅
- 1個
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩を揉み込む。
玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏もも肉、玉ねぎ、水、料理酒、みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら弱火にして蓋をして15分程蒸し焼きにする。
-
- 4
- 具材に火が通っているのを確認出来たら鶏肉を食べやすい大きさにほぐす。
-
- 5
- 梅は種を取り除き、梅肉を包丁で刻む。
フライパンに入れてさっと混ぜる。
-
- 6
- 片栗粉を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
-
- 7
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
-
- 8
- 再度火にかけてとろみが付くまで混ぜる。
きっかけ
鶏肉を煮込んだ煮汁で梅肉ソースを作ると美味しいとの情報を得たので、自分なりにアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません