鶏肉と玉ねぎの煮込み料理~梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
鶏肉と玉ねぎを煮込んだ煮汁を使って梅ソースを作りました。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200g
小1/2
玉ねぎ
1/2個
200mL
料理酒
大1
みりん
小2
1個
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩を揉み込む。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉、玉ねぎ、水、料理酒、みりんを入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら弱火にして蓋をして15分程蒸し焼きにする。
  4. 4
    具材に火が通っているのを確認出来たら鶏肉を食べやすい大きさにほぐす。
  5. 5
    梅は種を取り除き、梅肉を包丁で刻む。
    フライパンに入れてさっと混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
  7. 7
    火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
  8. 8
    再度火にかけてとろみが付くまで混ぜる。

きっかけ

鶏肉を煮込んだ煮汁で梅肉ソースを作ると美味しいとの情報を得たので、自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする