電子レンジとフライパンでふっくらサーモン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠町のふるさと納税返礼品として購入した「秋鮭ふっくらサーモン」を使用しました。
-
- 2
- 冷凍鮭の場合は冷蔵庫に5時間ほどおき解凍しておく。
お急ぎの場合は電子レンジの解凍モードを使用する。
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可のクッキングシートをくしゃくしゃとしわを付ける。
鮭を乗せる。
-
- 4
- 鮭に料理酒をかける。
-
- 5
-
- クッキングシートで鮭を優しく包み、両端を軽くひねって閉じる。
-
- 6
- 電子レンジ600Wで1分半加熱する。
-
- 7
- フライパンで盛り付ける面を上にして弱火~中火で約3分焼く。
-
- 8
- ひっくり返して、蓋をしてさらに約3分焼く。
きっかけ
白糠町のふるさと納税返礼品で頂いた美味しいサーモンを使って作りました。
電子レンジであらかじめ中に火を通し、ふっくらさせつつ、フライパンで焼くことでパリッとした食感にもなる様に工夫してみました。