塩で食べるイカ寿司〜胡麻とレモン香る爽やかな味わい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosemary.
新鮮なヤリイカを頂いたので、お寿司にしてみました(^O^☆♪
塩とレモンで食べましたが、塩を振らずにお好みでお醤油で食べてもOK

材料(1人分)

生イカ(刺身用)
1杯
酢飯
1合
練りわさび
少々
レモン(皮の部分)
少々
胡麻
少々
少々

作り方

  1. 1
    温かいご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作っておく。
  2. 2
    イカの肝を取り除き皮をはぎ、イカの胴体の両面に細かく切り込みを入れ寿司のネタの大きさに切り分ける。
  3. 3
    酢飯を適量手に取り握ったら、イカの裏にわさびを塗りシャリに乗せる。
    ※シャリは小さめに握った方が食べやすいです。
    すりおろしたレモンの皮と胡麻と塩をイカに振りかける。

おいしくなるコツ

お塩は少なすぎても味がしないので、適度に振ってください(^O^☆♪ イカは細かく切り込みを入れると噛みやすくなります

きっかけ

釣りたてのイカを頂いたので、お寿司にしました(^O^☆♪

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司すし飯すし酢いか全般ヤリイカ
関連キーワード
日本酒に合うつまみ ヤリイカ つまみ 寿司パーティー 子供も喜ぶ
料理名
イカ寿司

このレシピを作ったユーザ

rosemary. ☆フードコーディネーター ☆食育インストラクター ご覧頂きありがとうございます(^O^☆♪ カフェ風ご飯や、定番のおかずなど簡単に作れるレシピを考案しています。 お菓子作りも好きです(^O^☆♪ 応援よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする