圧力鍋に入れてほったらかし!超簡単!沖縄ソーキ★ レシピ・作り方

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juuun♪
骨付きのスペアリブで美味しいソーキが作れます★おつまみにも!おかずにも!子供も大好きです!

材料(2人分)

スペアリブ
500〜700g
長ネギ
青い部分1本分
生姜
1片
【調味料】
お酒
300ml
醤油
50ml
めんつゆ
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ山盛り4

作り方

  1. 1
    圧力鍋に1Lほど入れ、お肉と長ネギの青い部分と生姜を入れ火にかける。圧がかかり始めたら弱火にして20分間圧をかける。
  2. 2
    20分経ち火を止め、圧が下がったらざるにあけ、お肉だけを取り出す。
    再び圧力鍋に調味料を全て入れてお肉を戻す。そして火にかけ、圧がかかり始めたら再び弱火で20分加熱する。
  3. 3
    20分経ち圧が下がったら出来上がり!

おいしくなるコツ

おつまみとして食べたい人は出来上がり加減をみて、もうすこし煮詰めも美味しいです!

きっかけ

沖縄で食べたソーキが美味しくて家でもつくりました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉スペアリブ

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