材料(3~4人分)
- ☆強力粉
- 70g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小1/2
- ☆牛乳
- 70mL
- ☆溶かしバター
- 10g
- ☆砂糖
- 小1/4
- ☆塩
- ひとつまみ
- ●合いびき肉(豚ひき肉でも可)
- 150g
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●人参
- 1/3本
- ●えのき
- 1/3株
- ●鶏がらスープの素
- 小1/2
- ●醤油
- 小1.5
- ●塩こしょう
- 適量
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、溶かしバター、砂糖、塩)を全て混ぜ、こねる。
-
- 2
- 生地がひとまとまりになるまでこね、ラップで包み、常温で30分程寝かせる。
-
- 3
- 寝かせている間に●の材料で具を作る。
-
- 4
- 玉ねぎと人参はみじん切り、えのきは石づきを落とし1cm幅に切る。
-
- 5
- フライパンで玉ねぎ、人参、えのき、合いびき肉を炒める。
-
- 6
- 具材に火が通ったら鶏がらスープの素、醤油を入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
粗熱を取る。
-
- 7
- 寝かせておいた生地を6等分し、綿棒で伸ばす。
-
- 8
- 中央に具を乗せて包む。
-
- 9
- 170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
思い付きでピロシキを作ってみました!
簡単に作りたかったのでドライイーストではなくBPで作りました。