ベーキングパウダーで作るピロシキ レシピ・作り方

ベーキングパウダーで作るピロシキ
  • 約1時間
水玉模様
水玉模様
小さめのピロシキ約6個分の分量です。

材料(3~4人分)

  • ☆強力粉 70g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小1/2
  • ☆牛乳 70mL
  • ☆溶かしバター 10g
  • ☆砂糖 小1/4
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ●合いびき肉(豚ひき肉でも可) 150g
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●人参 1/3本
  • ●えのき 1/3株
  • ●鶏がらスープの素 小1/2
  • ●醤油 小1.5
  • ●塩こしょう 適量
  • 油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、溶かしバター、砂糖、塩)を全て混ぜ、こねる。
  2. 2 生地がひとまとまりになるまでこね、ラップで包み、常温で30分程寝かせる。
  3. 3 寝かせている間に●の材料で具を作る。
  4. 4 玉ねぎと人参はみじん切り、えのきは石づきを落とし1cm幅に切る。
  5. 5 フライパンで玉ねぎ、人参、えのき、合いびき肉を炒める。
  6. 6 具材に火が通ったら鶏がらスープの素、醤油を入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
    粗熱を取る。
  7. 7 寝かせておいた生地を6等分し、綿棒で伸ばす。
  8. 8 中央に具を乗せて包む。
  9. 9 170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

思い付きでピロシキを作ってみました! 簡単に作りたかったのでドライイーストではなくBPで作りました。

  • レシピID:1320014690
  • 公開日:2020/01/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピロシキにんじん玉ねぎえのき合い挽き肉
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/06/03 06:01
    ベーキングパウダーで作るピロシキ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る