鶏むね肉の柔らかオレンジ玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- ☆塩(下味用)
- 小1/2
- ☆砂糖(下味用)
- 小1/2
- ☆料理酒(下味用)
- 大1
- ☆たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉(鶏肉にまぶす用)
- 大3くらい
- ◆オレンジジュース
- 70mL
- ◆料理酒(ソース用)
- 大1
- ◆砂糖(ソース用)
- 大1
- ◆酢
- 大1
- ◆醤油
- 大1
- ◆チューブのにんにく
- 1cmくらい
- ◆チューブの生姜
- 1cmくらい
- ◆ごま油
- 小1/2
- ◆片栗粉(ソース用)
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはすりおろす。
-
- 2
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
☆の材料(塩、砂糖、料理酒、すりおろした玉ねぎ)を鶏肉に揉み込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
-
- 3
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
-
- 4
- ◆の材料でオレンジソースを作る。
別のフライパンにオレンジジュース、料理酒、砂糖、酢、醤油、ニンニク、生姜、ごま油を入れて温める。
-
- 5
- 片栗粉小さじ1を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
-
- 6
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
再度火をつけて、とろみをつける。
-
- 7
- とろみが付いたら、鶏肉を炒めていたフライパンにオレンジソースを入れてからめる。
きっかけ
ムネ肉が安かったので購入しました。
少しでも柔らかくなるように工夫してみました。
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