鶏むね肉の柔らかオレンジ玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
鶏むね肉を下処理(下味付け)して柔らかくしたオレンジ玉ねぎソース味のおかずです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
400g
☆塩(下味用)
小1/2
☆砂糖(下味用)
小1/2
☆料理酒(下味用)
大1
☆たまねぎ
1/2個
片栗粉(鶏肉にまぶす用)
大3くらい
◆オレンジジュース
70mL
◆料理酒(ソース用)
大1
◆砂糖(ソース用)
大1
◆酢
大1
◆醤油
大1
◆チューブのにんにく
1cmくらい
◆チューブの生姜
1cmくらい
◆ごま油
小1/2
◆片栗粉(ソース用)
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろす。
  2. 2
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
    ☆の材料(塩、砂糖、料理酒、すりおろした玉ねぎ)を鶏肉に揉み込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  3. 3
    鶏むね肉に片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
  4. 4
    ◆の材料でオレンジソースを作る。
    別のフライパンにオレンジジュース、料理酒、砂糖、酢、醤油、ニンニク、生姜、ごま油を入れて温める。
  5. 5
    片栗粉小さじ1を水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
    再度火をつけて、とろみをつける。
  7. 7
    とろみが付いたら、鶏肉を炒めていたフライパンにオレンジソースを入れてからめる。

きっかけ

ムネ肉が安かったので購入しました。 少しでも柔らかくなるように工夫してみました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする