材料(2〜3人分)
- ご飯
- 200g
- しいたけ
- 3個
- 人参
- 1/2本
- かまぼこ
- 4〜6切れ
- 卵
- 2個
- ☆水
- 500cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯は水で洗って滑りをとっておく。
人参はいちょう切り、椎茸はスライス、万能ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 土鍋(普通の鍋でも可)に☆の調味料と人参、しいたけをいれて火にかける。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら1の洗ったご飯を水気を良く切ってからいれて沸騰するまで加熱する。
-
- 4
- 沸騰したらときほぐした卵を入れて、蓋をして30秒〜1分加熱する。
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- 5
- 万能ネギをちらし、かまぼこをのせる。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉をいれたりすると出汁がでて美味しいです。
野菜も人参やしいたけだけでなく他の野菜やきのこもいれるとより美味しくなります。
きっかけ
雑炊が食べたくなったから
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お野菜入りで栄養も満点◎