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優しいお味☆野菜と卵の雑炊 レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
風邪ひいた時や、寒い日など、体の芯から温まります!
お野菜入りで栄養も満点◎

材料(2〜3人分)

ご飯
200g
しいたけ
3個
人参
1/2本
かまぼこ
4〜6切れ
2個
☆水
500cc
☆顆粒だし
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
万能ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    ご飯は水で洗って滑りをとっておく。
    人参はいちょう切り、椎茸はスライス、万能ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    土鍋(普通の鍋でも可)に☆の調味料と人参、しいたけをいれて火にかける。
  3. 3
    野菜に火が通ったら1の洗ったご飯を水気を良く切ってからいれて沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    沸騰したらときほぐした卵を入れて、蓋をして30秒〜1分加熱する。
  5. 5
    万能ネギをちらし、かまぼこをのせる。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉をいれたりすると出汁がでて美味しいです。 野菜も人参やしいたけだけでなく他の野菜やきのこもいれるとより美味しくなります。

きっかけ

雑炊が食べたくなったから

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
雑炊しいたけ干し椎茸

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