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ラウンド型 シュトーレン レシピ・作り方

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Lela*
リッチな生地にオレンジキュラソーで漬けこんだクランベリーと3種類のレーズンと手作りマジパンを巻き込み、合せトヨ型で焼きました。

材料(4~5人分)

強力粉
200g
薄力粉
25g
スキムミルク
大さじ1
グラニュー糖
30g
4g
無塩バター
30g
卵黄
1個分(20g)
120~130ml
インスタントドライイースト
小さじ1
*** フィリング ***
ドライミックスレーズン
90g
ドライクランベリー
50g
オレンジキュラソー (漬け込み用)
大さじ2
*** マジパン ***
アーモンドパウダー
30g
グラニュー糖
30g
卵白
8g
バニラオイル
少々
*** 仕上げ用 ***
無塩バター
20g前後
粉糖
適量
*** 合わせトヨ型にぬる分 ***
無塩バター
10g
アーモンドスライス
20g
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作り方

  1. 1
    ドライクランベリーとレーズンはぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、オレンジキュラソーに漬ける。できれば一晩以上、漬けこむ。
  2. 2
    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。オレンジキュラソーの代わりにラム酒でも代用できます。お好みのリキュールを使用してください。
  3. 3
    マジパンを最初に作っておく。アーモンドパウダーをザルに入れ、ふるってダマをなくす。
  4. 4
    卵白はコシを切り、ボウルに計り入れる。卵白にバニラオイルを数滴、加え、コシを切るように混ぜる。卵白を泡立てないように注意する。
  5. 5
    ふるったアーモンドパウダーとグラニュー糖を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。ボウルの壁に押し付けるようにすれば混ぜやすいです。
  6. 6
    ラップの上に出し、棒状に整える。
    長さ16cmくらい。
  7. 7
    生地を作る。卵黄と水を合わせ、合計150mlにする。
  8. 8
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩、イースト、バター、水と卵黄を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  9. 9
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、レーズンとクランベリーを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  10. 10
    混ぜ込む際はフルーツを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
    生地に具材が均等に混ざったら、生地を張らせながら丸める。
  11. 11
    耐熱ボウルに生地を入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで
    一次発酵させる。
    40℃で50分~1時間
  12. 12
    一次発酵後の状態。
    見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
  13. 13
    一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  14. 14
    ベンチタイム中に型の準備をしておく。合わせトヨ型の内側に室温に戻したバターをハケでしっかり塗り、粗く砕いたアーモンドスライスを散らしておく。
  15. 15
    生地のとじ目を上にして、縦 30cm X 横 17cm位の長方形に伸ばす。手前から3~5cmの位置にマジパンを置き、生地をきつめに巻いていく。
  16. 16
    きつく巻かないと、焼成後に生地とマジパンの間に隙間ができ、生地が陥没します。
  17. 17
    巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分~発酵させる。
  18. 18
    二次発酵後の様子。だいたい、これくらい発酵してたらOKです。予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
  19. 19
    オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に設定し、35分焼く。焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。
  20. 20
    すぐに型から出し、ケーキクーラーに移し、すぐに仕上げ用の無塩バターを生地全体にぬる。生地の裏側や側面も塗ってください。無塩バターは必ず、生地が熱いうちに塗ること。
  21. 21
    生地の粗熱がとれたら粉糖を生地全体にたっぷりまぶす。側面も裏面も、しっかりたっぷり粉糖をまぶしつけてください。
  22. 22
    合わせトヨ型 20X10.8XH9.5cmを
    使用。

おいしくなるコツ

混ぜ込むドライフルーツの組み合わせはお好みで変更してください。

きっかけ

クリスマスにはシュトーレン♪

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
シュトーレンパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジレーズンパンクリスマスケーキ
関連キーワード
シュトーレン クリスマス 合わせトヨ型 HB ホームベーカリー
料理名
ラウンド型 シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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