基本のポークカレー☆市販のルー使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油(じゃがいもを炒める用)
- 小1/2くらい
- 水
- 700mL
- S&Bとろけるカレー中辛
- 1/2箱
- チューブのにんにく
- 3cmくらい
- 牛乳
- 50mL
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはみじん切り、人参は乱切りにする。
じゃがいもはひと口大に切り水さらす。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎと人参を入れて弱火で炒める。
-
- 3
- しんなりとしてきたら豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら水を加える。
灰汁を取る。
-
- 5
- 蓋をして10分程煮込む。
-
- 6
- 煮込んでいる間に、フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいもを軽く焼く。
表面に火が通る位で良いです。
-
- 7
- 鍋にじゃがいもを入れ、さらに7分程煮込む。
-
- 8
- 火を止め、カレーのルゥをわり入れる。
再度火にかけとろみが付くまで煮込む。
-
- 9
- にんにく、牛乳を加える。
おいしくなるコツ
じゃがいもを別で炒めてから煮込むと、煮崩れしにくいです。
きっかけ
久しぶりにカレーを食べたくなったので作りました。
ニンニクや牛乳を入れて味を調えます。