材料(4人分)
- じゃがいも
- 中サイズ7個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 6枚
- 塩
- 小1
- 牛乳
- 大2
- バター
- 10g
- ☆薄力粉
- 大4くらい
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1カップくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
-
- 3
- 茹でたじゃがいもをマッシャーで潰す。
熱いうちにバターを入れて混ぜる。
-
- 4
- 炒めた玉ねぎ、2cm角に切ったハム、塩、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 6
- 油でからっと揚げる。
子供用には少量の分で揚げ焼きにしても良いです。
きっかけ
主人が大好きなコロッケで、お義母さんに教えてもらったレシピを参考に作りました。
具材はハムと玉ねぎです。
ハムの塩気がコロッケに良く合います。