さつまいものチーズコロッケ~ほくほく&とろ~り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
一口サイズで約20個分の分量です。
さつまいもで作った、甘くてほくほくなチーズ入りコロッケです。

材料(2~4人分)

さつまいも(都城産を使用)
約500g
豚ひき肉(合いびきでも可)
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
◆コンソメ
小1/2
◆塩
小1/3
◆牛乳
大2
チーズ(今回はベビーチーズを使用)
50gくらい
☆薄力粉
大3くらい
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップくらい
水(さつまいもを茹でる用)
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    ベジエイト楽天市場さんで購入した宮崎県都城市産のさつまいも(紅はるか)を使いました!
  2. 2
    さつまいもは適当な大きさに切って水にさらしておく。
  3. 3
    かぶるくらいの水で茹でる。
  4. 4
    茹でている間に他の具材を作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
  5. 5
    豚ひき肉を加える。
    コンソメ、塩を加える。
  6. 6
    さつまいもが軟らかくなったら、茹で汁を捨てる。
    火にかけて少し水分を飛ばす。
    マッシャーで潰す。
  7. 7
    ⑤の玉ねぎ+豚ひき肉を入れて混ぜる。
    牛乳を少しずつ加える。
    牛乳の量はタネがお好みの緩さになるように調節して下さい。
    味が薄いと感じる場合は、コンソメや塩で味を調える。
  8. 8
    【成形】
    ⑦で作ったタネでチーズを包み、丸く形を整える。
    チーズはとろけるチーズでもベビーチーズでも何でもOK!お好みでどうぞ♬
  9. 9
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  10. 10
    衣を付けたら揚げるor揚げ焼きにする。
    中身は既に火が通っているので、長時間揚げなくても大丈夫です!

おいしくなるコツ

成形は一口サイズでも良いですし、大き目に作っても良いです! 手順⑦の味付けの時に、お好みの味になる様にコンソメや塩の量を調節して下さい。 牛乳を入れすぎるとベチャベチャになってしまうので、様子を見ながら少しずつ入れて下さい。

きっかけ

美味しいさつまいもを購入したので、家族が大好きなコロッケを作りました! 一口サイズで作ると、次から次へと口に運んでしまいます(^^♪

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする