白菜とかぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
市販のルーが無くても、自作のホワイトソースでシチューを作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4~5枚
かぼちゃ
1/16個
●玉ねぎ
1/2個
●薄力粉
大2
●牛乳
200mL
コンソメ
小2
小1/2
200mL
塩こしょう(調節用)
適量

作り方

  1. 1
    白菜の芯部分はみじん切り、葉部分はざく切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    ●の材料でホワイトシチューを作る。
    玉ねぎをみじん切りにして炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら薄力粉を加える。
    牛乳を少しずつ加える。
    程よいとろみが出たらホワイトシチューの出来上がり。
  5. 5
    ホワイトシチューに水200mL、塩、コンソメ、白菜、かぼちゃを加えて具材に火が通るまで煮込む。
    塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

牛乳、水の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

白菜が沢山有ったのでシチューにしました! 白菜シチューも意外と美味しかったです。

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぼちゃスープかぼちゃ白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 11:14
水玉模様さん、レポありがとうございます♥️かぼちゃがたくさんあるのでシチューにしました☘️色々野菜入れてみました✨お昼にいただきます☺️ありがとうございます♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
美味しそうなレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする