鍋の素がなくても大丈夫☆塩ちゃんこ白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆水
- 500mL
- ◆鶏がらスープの素
- 大1
- ◆塩
- 小1/2
- ◆チューブのニンニク
- 2cmくらい
- 白菜
- 5枚くらい
- しめじ
- 1/2株
- かぼちゃ
- 1/16個
- 人参
- 1/2本
- 肉団子
- 8個くらい
作り方
-
- 1
- ◆の材料(水、鶏がらスープの素、塩、ニンニク)を火にかける。
-
- 2
- 白菜、しめじ、かぼちゃ、人参、肉団子を入れる。
-
- 3
- 蓋をして少し煮込む。
-
- 4
- 火が通ったら出来上がり。
アツアツで食べると美味しいです!
おいしくなるコツ
具材は何を入れてもOKです。
お肉やお魚を沢山入れると出汁が出て美味しくなります。
肉団子は市販の物でも良いですし、余裕がある時は自作で♬
きっかけ
自宅で手軽に鍋を食べたかったので作りました。
小人数だし鍋の素を買うのがもったいなぁという時や、急に鍋を食べたくなった時に使えます。
いろんな具材を入れて簡単夕食です!