アプリで広告非表示を体験しよう

さわらの西京焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
漬け込むだけでしっかり味が付きます。

焼く前に、室温に戻してください。
漬け汁を丁寧に拭き取り、
極弱火でじっくり焼くと、焦げにくいです。

材料(2人分)

さわら(もしくはサゴシ)
2切れ
◆味噌
大3
◆料理酒
大2
◆みりん
大2
◆砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    臭み取りをする。
    サワラに塩(分量外)をふり、5分程おく。
    5分経ったら流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    ◆の材料を混ぜ合わせ、さわらを漬け込む。
    冷蔵庫に半日〜1日置いておく。
  3. 3
    焼く前に、室温に戻しておく。
    さわらに付いた漬け汁を良く拭き取っておく。
  4. 4
    クッキングシートをフライパンに乗せ、サワラを焼いていく。
    極弱火でじっくり焼く。
  5. 5
    火が通り、適度な焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

買ってきたその日には食べる予定がない時に作るレシピです。 漬け込むだけで美味しくなるので西京焼きは大好きです。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする