なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
一度油で炒めてから煮ることでコクが出て美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
200ml
顆粒だし
小1/2
砂糖
大1
醤油
大1
みりん
大1
ひとつまみ
チューブの生姜
1cmくらい

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り、縦半分に切り、さらに1/4になるように切る。
  2. 2
    水にさらし、アクを取る。
  3. 3
    キッチンペーパーでナスの水分をふき取る。
    フライパンにサラダ油をいれ、ナスを炒める。完全に火が通らなくてもOK
  4. 4
    水+顆粒だしで煮汁を作る。沸騰したら、砂糖・醤油・みりん・塩を入れる。
  5. 5
    砂糖が溶けたらナスを入れる。弱火で5分ほど煮る。落し蓋は不要です。
  6. 6
    最後に生姜を加える。
    温かいままでも良いですし、冷蔵庫で冷やしてからいただくのも美味しいです。

きっかけ

あと1品何かを作ろうと思ったときに考えたレシピです。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 07:00
がんもどきも一緒に煮て、カサ増し。おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
2020/09/26 19:00
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする