材料(2人分)
- なす
- 2本
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- チューブの生姜
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取り、縦半分に切り、さらに1/4になるように切る。
-
- 2
-
- 水にさらし、アクを取る。
-
- 3
-
- キッチンペーパーでナスの水分をふき取る。
フライパンにサラダ油をいれ、ナスを炒める。完全に火が通らなくてもOK
-
- 4
- 水+顆粒だしで煮汁を作る。沸騰したら、砂糖・醤油・みりん・塩を入れる。
-
- 5
- 砂糖が溶けたらナスを入れる。弱火で5分ほど煮る。落し蓋は不要です。
-
- 6
- 最後に生姜を加える。
温かいままでも良いですし、冷蔵庫で冷やしてからいただくのも美味しいです。
きっかけ
あと1品何かを作ろうと思ったときに考えたレシピです。