材料(4~5人分)
- 食パン型 1斤分
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター
- 20g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 黒ゴマ
- 30g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 170ml
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、イースト、無塩バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 黒ゴマはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
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- 3
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- 生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
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- 4
- ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
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- 5
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- 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。
型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で20~25分、二次発酵させる。
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- 6
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- 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK。発酵させている時は目を離さず、こまめに確認作業を行ってください。
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- 7
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- 天板を入れたまま、オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、200℃で28分、焼成する。
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- 8
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- 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
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- 9
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- 焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
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- 10
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- 使用した、斜紋アルタイト食パン 1斤型。
型のサイズ (内寸) :
185(173)X94(89)X高89mm
おいしくなるコツ
あっさりした甘みなので、チーズトーストにしたりサンドイッチにしても美味しかったです。黒ゴマの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
新しい食パン型で試し焼きをしました。
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