マンゴー・クリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
パン生地を作る前にマンゴーカスタードクリームを作って冷やし固めておく。
マンゴーは水気を切ってミキサーでピューレ状にし、レモン汁と合わせておく。 - 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。
- 3 ボウルに卵黄と薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、泡立て器ですり混ぜる。
- 4 ③に②の牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。鍋に戻し入れ、①のマンゴーピューレを加えて、中火にかける。
- 5 木べらでかき混ぜながら、とろみがついて2~3回プツプツと沸騰したら火から下す。すぐに、無塩バターを加え、混ぜながら溶かす。
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6
お皿に移し、表面にラップをぴったり貼り付けて、空気を入れないように冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めておく。 -
7
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 8 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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9
丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
ベンチタイム中にマンゴーカスタードクリームを6等分しておく。 - 10 ベンチタイム終了後、生地をめん棒で直径12cm位の楕円形に伸ばし、マンゴー カスタードクリームをのせる。
- 11 二つ折りにして、上下の生地をしっかり押さえとじ、天板に並べる。
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12
生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で35~40分。 - 13 二次発酵後、生地の表面にハケで牛乳を薄くぬり、アーモンドスライスを散らす。
- 14 190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
- 15 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 16 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
山崎パンの薄皮ミニパンシリーズの季節限定商品、マンゴークリームパンが美味しかったのでマンゴーの缶詰でマンゴーカスタードクリームを作りました。
おいしくなるコツ
材料も多く、作る過程もめんどくさいけれど、一口食べたら感動します♪
- レシピID:1320013007
- 公開日:2019/03/21
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- マンゴークリーム マンゴー クリームパン HB ホームベーカリー
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