マンゴー・クリームパン レシピ・作り方

マンゴー・クリームパン
  • 1時間以上
Lela*
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ふわふわのパン生地にマンゴーカスタードクリームがたっぷり入った、フルーティーなクリームパンです。夏場は冷たく冷やしても美味しいです♪

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 140ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • ** マンゴーカスタードクリーム **
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 2コ分
  • 牛乳 100ml
  • 無塩バター 10g
  • マンゴーの果肉 (缶詰) 120g
  • レモン汁 小さじ2
  • *** 焼成用 ***
  • スライスアーモンド 適量
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 パン生地を作る前にマンゴーカスタードクリームを作って冷やし固めておく。
    マンゴーは水気を切ってミキサーでピューレ状にし、レモン汁と合わせておく。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。
  3. 3 ボウルに卵黄と薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 ③に②の牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。鍋に戻し入れ、①のマンゴーピューレを加えて、中火にかける。
  5. 5 木べらでかき混ぜながら、とろみがついて2~3回プツプツと沸騰したら火から下す。すぐに、無塩バターを加え、混ぜながら溶かす。
  6. 6 お皿に移し、表面にラップをぴったり貼り付けて、空気を入れないように冷ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めておく。
  7. 7 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  8. 8 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  9. 9 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
    ベンチタイム中にマンゴーカスタードクリームを6等分しておく。
  10. 10 ベンチタイム終了後、生地をめん棒で直径12cm位の楕円形に伸ばし、マンゴー カスタードクリームをのせる。
  11. 11 二つ折りにして、上下の生地をしっかり押さえとじ、天板に並べる。
  12. 12 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35~40分。
  13. 13 二次発酵後、生地の表面にハケで牛乳を薄くぬり、アーモンドスライスを散らす。
  14. 14 190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
  15. 15 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

山崎パンの薄皮ミニパンシリーズの季節限定商品、マンゴークリームパンが美味しかったのでマンゴーの缶詰でマンゴーカスタードクリームを作りました。

おいしくなるコツ

材料も多く、作る過程もめんどくさいけれど、一口食べたら感動します♪

  • レシピID:1320013007
  • 公開日:2019/03/21
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カテゴリ
クリームパンホームベーカリー使いこなしデザートお花見・春の行楽マンゴー
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マンゴークリーム マンゴー クリームパン HB ホームベーカリー
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