紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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Lela*
紅茶 (アールグレイ)を混ぜ込んだ生地に練乳を加え、ミルクティー風味のパウンドケーキを焼きました。紅茶葉はティーバッグを使用するので手軽に作れます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

パウンド型:17 X 8 X 6cm
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1 (4g)
製菓用マーガリン (無塩)
100g
砂糖
80g
卵 Lサイズ
2コ
練乳 (コンデスミルク)
50g
アールグレイのティーバック
2袋 (4g)
熱湯
大さじ3
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    アールグレイのティーバック 1袋に熱湯を注いで濃いめの紅茶を入れ、しばらく置いて冷ましておく。
  2. 2
    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。練乳を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    残りのアールグレイのティーバッグから紅茶葉を出し、③に加え、空気を含ませるようにして、全体が白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  5. 5
    卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
  6. 6
    粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。残りの粉類もふるい入れ、サックリとていねいに混ぜ合わせる。
  7. 7
    ①の紅茶液を大さじ2
    加える。
  8. 8
    なめらかな生地になるまで ていねいに切り混ぜる。
  9. 9
    生地をパウンド型に入れて、表面を平らにならす。
  10. 10
    お好みでアーモンドスライスを散らす。
    型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
  11. 11
    あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  13. 13
    生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。

おいしくなるコツ

隠し味に練乳 (コンデスミルク) を加えています。 生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きが あります。

きっかけ

娘がミルクティーが大好きなので、ミルクティー風味のパウンドケーキを焼きました。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートホワイトデーのお菓子ミルクティーアールグレイ
関連キーワード
紅茶 アールグレイ 紅茶のパウンドケーキ パウンドケーキ
料理名
紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 18:02
美味しかったです!
なーくんママ
レポート、どうもありがとうございます。キレイな焼き色で、とても美味しそうですね。

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