材料(4~5人分)
- パウンド型:17 X 8 X 6cm
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1 (4g)
- 製菓用マーガリン (無塩)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵 Lサイズ
- 2コ
- 練乳 (コンデスミルク)
- 50g
- アールグレイのティーバック
- 2袋 (4g)
- 熱湯
- 大さじ3
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
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- アールグレイのティーバック 1袋に熱湯を注いで濃いめの紅茶を入れ、しばらく置いて冷ましておく。
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- 2
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
*パウンド型にクッキングシートを敷く。
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- 3
- ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。練乳を加え、さらによく混ぜる。
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- 4
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- 残りのアールグレイのティーバッグから紅茶葉を出し、③に加え、空気を含ませるようにして、全体が白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 5
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- 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。
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- 6
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- 粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。残りの粉類もふるい入れ、サックリとていねいに混ぜ合わせる。
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- 7
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- ①の紅茶液を大さじ2
加える。
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- 8
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- なめらかな生地になるまで ていねいに切り混ぜる。
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- 9
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- 生地をパウンド型に入れて、表面を平らにならす。
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- 10
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- お好みでアーモンドスライスを散らす。
型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
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- 11
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- あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
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- 12
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- 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 13
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- 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。
おいしくなるコツ
隠し味に練乳 (コンデスミルク) を加えています。
生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きが
あります。
きっかけ
娘がミルクティーが大好きなので、ミルクティー風味のパウンドケーキを焼きました。
*パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm