おから入りチョコレートケーキ、小麦粉なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
クーベルチュールチョコレートはレンジで溶かしました。

材料(4人分)

クーベルチュールチョコレート
100g
15ml
おからパウダー
15g
60ml
砂糖
30g
2個

作り方

  1. 1
    耐熱容器にクーベルチュールチョコレートと油を入れてレンジで40秒加熱
  2. 2
    おからパウダー、水、卵、砂糖をボウルで混ぜて、1の溶かしたクーベルチュールチョコレートを加えて混ぜる
  3. 3
    2の記事を型に入れて、180度のオーブンで25分焼く

おいしくなるコツ

レンジでチョコレートは溶けきらないかもしれませんが、さらに加熱するとこげたりするので、余熱でとかすようにしてください

きっかけ

ネットで見かけた簡単にできるガトーショコラのレシピがあったのですが、バターが多かったので、バターを使わないレシピを考案してみました

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキおからガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする