ストウヴで作るチョコバナナケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐかぁちゃん
お家にあるものでささっとできるのに、お鍋で焼いたとは思えない!しっとりふわっと食感です^^

材料(8人分)

バナナ
3本
1個
豆乳又は牛乳
80ml
砂糖
大さじ3
薄力粉
130g
純ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
4g
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナは10等分くらいのわぎりにする。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに、卵、豆乳または牛乳、砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 3
    2の液体類の中に1の粉類を一気に入れて、泡だて器で一気にしっかり混ぜる。
  4. 4
    ストウブを弱火にかけて鍋を温め、こめ油をしいて鍋の底全体に輪切りのバナナを並べる。
  5. 5
    4の鍋にバナナをかくすように、3の生地を流しいれ、ふたをして弱火で10分程度焼く。
  6. 6
    竹ぐしをさしてどろっとした生地がくっつかなければOK,くっついていれば様子を見ながら焼き時間を延ばしてつかなくなるまで加熱してできあがり、
  7. 7
    鍋の直系よりも大きいお皿やまな板に、鍋をひっくり返してしばらく放置しているとケーキが落ちてきてくれます。落ちてこなければフライ返しなどで端からひっくり返すと案外きれいにはがせます

おいしくなるコツ

バナナを薄く切ると鍋にくっついてしまうので、厚めがお勧めです。ガスの火加減により焼き時間は異なると思います。

きっかけ

オーブンの調子が悪い時、ストウブのお鍋で焼いてみました。さすが厚手のおなべ、とってもしっとりできますよ!

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホーロー鍋で作るスイーツストウブバナナバナナケーキ
関連キーワード
バナナ ココア 簡単 ストウブ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐかぁちゃん 3児の母で、管理栄養士です。 ○手に入りやすい材料 ○添加物を避けたい ○栄養と満足はたっぷり を目指して日々料理してます! 実際は、、、 ●あーっ!今日冷蔵庫にこれだけしかない! ●げっ、ご飯炊けてない、、、! ●子供も食べてくれて、お酒のおつまみになるものは、、むむむ ●外食も疲れる、、、作るのも疲れる、、、ご飯の時間はやってくる、、、 こんな毎日の中で生み出されたズボラレシピです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする