抹茶マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

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Lela*
黒豆しぼりを混ぜ込んだ、ふんわり抹茶が薫る、抹茶マーブルパウンドケーキ。しっとり、ふわふわ食感です。
*パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

材料(4~5人分)

薄力粉
115g
抹茶パウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
製菓用マーガリン (無塩)
100g
砂糖
100g
Lサイズ 2個
黒豆しぼり
48g (1袋分)

作り方

  1. 1
    100均のダイソーで購入した、黒豆しぼり。そのまま、ポリポリと食べても美味しいですが、パンや焼き菓子の生地に混ぜ込んでも とても美味しいです。
  2. 2
    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  4. 4
    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、加えるごとに よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、7割がた生地が混ざったら、生地の1/3量を別のボウルに取り分ける。少ない方の生地に抹茶パウダーを混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    多い方の白い生地に黒豆しぼりを加え、粉っぽさがなくなるまで、なめらかに混ぜ合わせる。
  7. 7
    パウンド型に白い生地と抹茶生地を交互に入れて、竹串で生地をひと混ぜして、マーブル状にする。
  8. 8
    あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
  9. 9
    オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。
  10. 10
    焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  11. 11
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

抹茶生地とプレーン生地を交互に型に入れた後、混ぜすぎないように注意。軽く混ぜてマーブル状にしてください。 黒豆の代わりにホワイトチョコチップでも美味しいです♪

きっかけ

抹茶好きの娘のリクエストで作りました。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホワイトデーのお菓子ひな祭りケーキその他の焼き菓子抹茶
関連キーワード
抹茶パウンドケーキ 抹茶 黒豆しぼり パウンドケーキ
料理名
抹茶マーブルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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