材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 115g
- 抹茶パウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 製菓用マーガリン (無塩)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- Lサイズ 2個
- 黒豆しぼり
- 48g (1袋分)
作り方
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- 1
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- 100均のダイソーで購入した、黒豆しぼり。そのまま、ポリポリと食べても美味しいですが、パンや焼き菓子の生地に混ぜ込んでも とても美味しいです。
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- 2
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*パウンド型にクッキングシートを敷く。
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- 3
- ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 4
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、加えるごとに よく混ぜ合わせる。
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- 5
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、7割がた生地が混ざったら、生地の1/3量を別のボウルに取り分ける。少ない方の生地に抹茶パウダーを混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 多い方の白い生地に黒豆しぼりを加え、粉っぽさがなくなるまで、なめらかに混ぜ合わせる。
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- 7
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- パウンド型に白い生地と抹茶生地を交互に入れて、竹串で生地をひと混ぜして、マーブル状にする。
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- 8
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- あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
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- 9
- オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。
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- 10
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- 焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 11
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
抹茶生地とプレーン生地を交互に型に入れた後、混ぜすぎないように注意。軽く混ぜてマーブル状にしてください。
黒豆の代わりにホワイトチョコチップでも美味しいです♪
きっかけ
抹茶好きの娘のリクエストで作りました。
*パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm
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