抹茶マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶マーブルパウンドケーキ
  • 1時間以上
Lela*
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黒豆しぼりを混ぜ込んだ、ふんわり抹茶が薫る、抹茶マーブルパウンドケーキ。しっとり、ふわふわ食感です。
*パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 115g
  • 抹茶パウダー 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 製菓用マーガリン (無塩) 100g
  • 砂糖 100g
  • Lサイズ 2個
  • 黒豆しぼり 48g (1袋分)

作り方

  1. 1 100均のダイソーで購入した、黒豆しぼり。そのまま、ポリポリと食べても美味しいですが、パンや焼き菓子の生地に混ぜ込んでも とても美味しいです。
  2. 2 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  4. 4 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、加えるごとに よく混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、7割がた生地が混ざったら、生地の1/3量を別のボウルに取り分ける。少ない方の生地に抹茶パウダーを混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 多い方の白い生地に黒豆しぼりを加え、粉っぽさがなくなるまで、なめらかに混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンド型に白い生地と抹茶生地を交互に入れて、竹串で生地をひと混ぜして、マーブル状にする。
  8. 8 あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
  9. 9 オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。
  10. 10 焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  11. 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

抹茶好きの娘のリクエストで作りました。 *パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

おいしくなるコツ

抹茶生地とプレーン生地を交互に型に入れた後、混ぜすぎないように注意。軽く混ぜてマーブル状にしてください。 黒豆の代わりにホワイトチョコチップでも美味しいです♪

  • レシピID:1320012839
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
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