ほうれん草のベーコンエピ レシピ・作り方

ほうれん草のベーコンエピ
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
旬のほうれん草と白ごまをたっぷり混ぜ込んだ、フランス生地にベーコンを巻き込み、エピにしました。ヘルシーな野菜パンです。

材料(3人分)

  • リスドォル (フランスパン専用粉) 200g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • 白ごま 30g
  • ほうれん草 (生) 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • インスタントドライイースト 3g
  • 100~110ml
  • *** 成形用 ***
  • 粒マスタード 適量
  • スライス ベーコン 3枚

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗ってキッチンペーパー等で包み、水気をのぞき、長さ2~3cmに切っておく。

    ベーコンはキッチンペーパーではさみ、水気と脂肪を軽くのぞく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにリスドオル、砂糖、塩、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地コースでパン生地を作る。
    水の量は ほうれん草の水分量によって調整してください。
  3. 3 ほうれん草と白ごまはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でHBがピッピッ♪と鳴ったら、ほうれん草と白ゴマを手動で投入する。
  4. 4 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  5. 5 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  6. 6 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして台にのせ、めん棒で長方形に伸ばす。
    目安はベーコンの長さ +2cmくらい。生地の中央に粒マスタードをぬり広げ、ベーコンをのせる。
  7. 7 長い辺を手前に置き、手前から巻き込み、
    巻き終わりをつまんでとじる。とじめを下にして天板にのせる。
  8. 8 ハサミをねかせて生地にあてる ( 角度は45度くらい )。ハサミの先は天板に当たる位に深く入れて切る。下の生地は2~3mm残し、つながっている状態。
  9. 9 切込みを入れ、ハサミを手前に抜き、切った生地を右へずらす。
    2~3cm下にハサミを入れ、後は同様に2~3cm間隔で5~6ケ所切込みを入れ、左・右・左・右とずらす。
  10. 10 ベーコンを完全に切りはなすくらい、しっかり切る。切込みが浅いと二次発酵、焼成時に形が崩れる。
  11. 11 ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で20分前後。
  12. 12 二次発酵後、生地全体にハケでオリーブオイル (分量外)をぬり、210℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  13. 13 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  14. 14 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

旬のほうれん草をパン生地に混ぜ込み、ヘルシーな野菜パンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

旬のほうれん草を使えば、生のまま使用しても甘みが残ります。白ごまの香ばしさやオリーブオイルの香りも加わり、ほうれん草の青臭さも軽減されます。サラダほうれん草でも美味しくできます。

  • レシピID:1320012820
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エピひな祭り向けアレンジその他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパンほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ベーコンエピ ベジタブルパン ほうれん草パン
料理名
ほうれん草のベーコンエピ
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る