餃子があれば今夜は中華!手早いのにボリューム満点! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 ※細かく刻んだ茎
- 1束
- 青梗菜※細かく刻んだ葉
- 1束
- 厚揚げ※細かく刻む
- 2個
- 卵L※フライパン②用
- 2個
- 卵L※鍋用
- 1個
- チルド餃子
- 2人前
- 小麦粉
- 大さじ2※フライパン②仕上げ用
- 水
- 大さじ4※フライパン②仕上げ用
- 油
- 少々
- 餃子のたれ
- 少々
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- 中華のもと※鍋用
- 小さじ1
- 中華のもと※フライパン①用
- 小さじ2
- 水
- 25cc※餃子蒸し用
- 冷えた白ご飯
- 茶碗2杯
- ハム
- 1パック40グラム
作り方
-
- 1
- フライパン①、フライパン②を熱し、油を入れる。
小さめの鍋に1リットルほど水を入れ、沸かす。
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- 2
- フライパン①中火に、細かく刻んだ青梗菜の茎を入れる。
フライパン②中火に、チルド餃子を円の形に並べる。
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- 3
- 鍋の湯が沸いたら、細かく刻んだ青梗菜の葉を入れる。乾燥わかめも入れる。
-
- 4
- フライパン①に細かく刻んだハム、厚揚げを入れ、炒める。
フライパン②に水30cc入れ、蓋をする。
-
- 5
- フライパン①に白ご飯を入れ、
中華のもとを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
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- 6
- 鍋に中華のもとを入れ、ときほぐした卵を入れ、軽く混ぜ合わせ、火を止める。〔鍋は完成〕
-
- 7
- フライパン②の蓋を取り、小麦粉と水を混ぜ合わせたものをまんべんなくふりかけ、中火にしたまま蓋をしめる。5分後フライパン②は完成。
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- 8
- フライパン①に、ときほぐした卵を入れ、塩、胡椒をし、混ぜ合わせながら炒め、仕上げる。
良い感じに仕上がればフライパン①は完成。
おいしくなるコツ
手早く作り、すぐ食べてください。
きっかけ
青梗菜を一つで2品。チルド餃子を羽根つきにすることで、本格的な定食にしたかったので。
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