マドレーヌ はちみつレモン風味 レシピ・作り方
材料(18個分人分)
- ★強力粉 50g
- ★薄力粉 30g
- ★アーモンドパウダー 20g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- はちみつ 大さじ1
- レモンの皮 1個分
- 無塩バター 100g
- *** 仕上げ用 ***
- レモン汁 1個分
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 仕上げ用のレモンシロップを作る。レモン汁とはちみつを混ぜ合わせておく。
- 2 ★印の粉類を合わせて、2~3回ふるう。
- 3 小鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが焦げてキツネ色になったら火から下し、ペーパータオルをのせた万能こし器を通してこす。
- 4 ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモンの皮を入れ、泡だて器で混ぜる。
- 5 ふるった粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 6 焦がしバターを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。数時間、冷蔵庫で生地を休ませる。
- 7 型に焼き型用の食品用離型&潤滑油をスプレーし、休ませた生地をしぼり袋に入れ、生地を型にしぼり出す。
- 8 180℃で予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
- 9 焼成後、すぐに型からはずし、ケーキクーラーに移し、マドレーヌが熱いうちにレモンシロップをハケでぬる。
- 10 焼き型用の食品用離型&潤滑油スプレーがない場合は型にバターをぬり、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしてから、生地をしぼりだしてください。
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型はホタテ マドレーヌ型天板9個テフロン 加工を使用しています。
外寸サイズ:255×248×14mm
きっかけ
我が家の定番おやつのマドレーヌです。
おいしくなるコツ
焦がしバターを作るのはめんどくさいけれど、焦がしバターを加えることでマドレーヌの美味しさと風味が増します。
- レシピID:1320012570
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ はちみつレモン風味
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( ^ω^ )ソラ2022/04/12 12:20美味しかったです♪