マドレーヌ はちみつレモン風味 レシピ・作り方

マドレーヌ はちみつレモン風味
  • 1時間以上
Lela*
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はちみつとレモンの風味が引き立つシンプルなマドレーヌです。焼成後に はちみつレモンシロップをぬるのでしっとり食感です。

材料(18個分人分)

  • ★強力粉 50g
  • ★薄力粉 30g
  • ★アーモンドパウダー 20g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • グラニュー糖 80g
  • はちみつ 大さじ1
  • レモンの皮 1個分
  • 無塩バター 100g
  • *** 仕上げ用 ***
  • レモン汁 1個分
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 仕上げ用のレモンシロップを作る。レモン汁とはちみつを混ぜ合わせておく。
  2. 2 ★印の粉類を合わせて、2~3回ふるう。
  3. 3 小鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが焦げてキツネ色になったら火から下し、ペーパータオルをのせた万能こし器を通してこす。
  4. 4 ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモンの皮を入れ、泡だて器で混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  6. 6 焦がしバターを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。数時間、冷蔵庫で生地を休ませる。
  7. 7 型に焼き型用の食品用離型&潤滑油をスプレーし、休ませた生地をしぼり袋に入れ、生地を型にしぼり出す。
  8. 8 180℃で予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
  9. 9 焼成後、すぐに型からはずし、ケーキクーラーに移し、マドレーヌが熱いうちにレモンシロップをハケでぬる。
  10. 10 焼き型用の食品用離型&潤滑油スプレーがない場合は型にバターをぬり、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしてから、生地をしぼりだしてください。
  11. 11 型はホタテ マドレーヌ型天板9個テフロン 加工を使用しています。
    外寸サイズ:255×248×14mm

きっかけ

我が家の定番おやつのマドレーヌです。

おいしくなるコツ

焦がしバターを作るのはめんどくさいけれど、焦がしバターを加えることでマドレーヌの美味しさと風味が増します。

  • レシピID:1320012570
  • 公開日:2019/01/14
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カテゴリ
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マドレーヌ はちみつ レモン ホワイトデー
料理名
マドレーヌ はちみつレモン風味
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