材料(3〜4人分)
- ふき
- 5本
- あげ
- 2枚
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 3振り
作り方
-
- 1
- ふきは適当な大きさに切って、まな板の上で塩をし、板摺りをしておく。
あげは1センチ幅くらいの長さに切っておく。
-
- 2
-
- ふきをたっぷりのお湯(分量外)でさっと下茹でしておく。
冷水に取り、皮を剥いて5センチくらいの長さに切っていく。
-
- 3
-
- 鍋にふき、あげ、水、だしの素、醤油、酒、みりんを加えて落し蓋をし、味が染み込むまで煮る。
器に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
煮込んで一度火を止めてから、食べる直前に火をもう一度入れると味がより染み込みます。
きっかけ
ふきが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません