オイル・卵・小麦粉なし!ココナッツシナモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
卵と乳製品、小麦粉を使わない、アレルギー対応のクッキーができました♪生地を休ませる必要もなく、油を使わないので洗い物も簡単です。※大豆は使っています。

材料(10枚人分)

おからパウダー
2分の1カップ
米粉
2分の1カップ
ココナッツミルクパウダー
大さじ1
豆乳
100ml
甜菜糖
大さじ2
小さじ2分の1
シナモン
小さじ2

作り方

  1. 1
    おからパウダー、米粉、ココナッツミルクパウダー、塩と甜菜糖の半分をボウルに入れて良く混ぜる
  2. 2
    次に1のボウルに豆乳を入れて良く混ぜ、生地を半分に分ける
  3. 3
    半分にした生地の片方にシナモンと残りの砂糖を入れて良く捏ねる
  4. 4
    さらにシナモンの入っていない生地は3等分、シナモンの入っている生地は2等分に分ける
  5. 5
    シナモンなしの生地とシナモンありの生地を長方形の形にしながら交互に重ねていく
  6. 6
    包丁で5mmの厚さに切っていき、クッキングシートに並べてオーブン180度20分~25分程焼く
    しっとりが良ければ20分が○
  7. 7
    そのままオーブンの中で冷めるのを待つ

おいしくなるコツ

シナモンの生地と普通の生地を分けたのは、よりシナモンが強く感じられるようにするためです♪冷ましてすぐが美味しいです!

きっかけ

卵を使わないコレステロール低めのクッキーを作りたかったので作りました。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のクッキー豆乳クッキー
関連キーワード
低カロリー 糖質OFF 脂質OFF ダイエット
料理名
卵・乳・小麦粉不使用しましまクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする