カレーリメイクコロッケ☆冷やさなくても爆発しない! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレーの残り
- オタマ1杯分程度
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛ひき肉又は合挽き肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- (お好みで)カレー粉
- 小さじ2
- バターまたはマーガリン
- 10g
- 小麦粉
- 100g位(多めに用意する方がやり易い)
- 卵
- 1個
- パン粉
- バットに底が見えないくらいの量
- サラダ油
- フライパンに1センチの深さ
作り方
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- 1
- じゃがいもを1センチの半月切りにして、水に10分位晒した後、耐熱容器に入れてラップをし柔らかくなるまでレンジ加熱する。(600Wで2〜3分)
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- 2
- じゃがいもは熱いうちにザルにあけて、余分な水分を飛ばす。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
- じゃがいもを大きめのボールに移し、マッシャーや木ベラで荒く潰し、残り物のカレーを加える。
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- 5
- バターまたはマーガリンで挽き肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
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- 6
- 中火で炒め続けて玉ねぎから出た水分を飛ばしたら、塩胡椒で濃ゆめに味付けして(カレー味強めが良い方はカレー粉小さじ2を加えて下さい)、火を止める。
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- 7
- 炒めたひき肉と玉ねぎもボールに加えて、木ベラで底から全体を返して切るように混ぜ合わせる。(練らない)
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- 8
- タネを整形し、小麦粉→といた卵→パン粉の順に衣付けする。
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- 9
- フライパンに1センチ程度の深さまでサラダ油を入れ、170〜180度に加熱する。
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- 10
- 油が温まったら、そっとコロッケを入れる。2/3が油に浸かって、表面だけ油から出ている状態で揚げる。
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- 11
- 油に浸かっていない表面からタネの水分が抜けて湯気が出ます。この湯気がおさまるまではひっくり返さない。
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- 12
- 湯気がおさまったら、ひっくり返して裏面を揚げる。両面がキツネ色に揚がったら出来上がり。フライ返しを使うと崩れず返し易いです。
おいしくなるコツ
カレーの緩さや量にあわせて他の材料の量を調節してください。
最初の片面を揚げる時にしっかり水分を抜いてから引っくり返せば爆発しません。水分が多くて飛ばすのに時間がかかるときは底が焦げないよう火加減に注意してください。
きっかけ
カレーが少しだけ余ったので。
タネを冷やさなくても爆発しない揚げ方なので、短時間で作れちゃいます♫
油少なめで片付けもラクですよ!