HBで太麺生パスタ☆海老とトマトクリームソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水菜
- 4束
- しめじ
- 1/2株
- ドライにんにくチップ
- 2〜3枚
- あらびき塩胡椒
- 少々
- 既製のトマトクリームソース
- 4人分
- 強力粉
- 180g
- セモリナ粉
- 120g
- ☆水
- 110g
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 5g
- オリーブオイル
- 4g+炒め用少々
作り方
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- 1
- セモリナ粉、強力粉をパンケースに入れて軽く混ぜあわせる。
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- 2
- ボールで☆の材料をよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 混ぜ合わせた☆をパンケースに加え、オリーブオイル4gを入れたらHBの麺コースをスタートする。
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- 4
- HBが終了したら、生地を取り出し外側から中に入れ込むように軽く丸め、ラップに包み冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
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- 5
- 玉ねぎは5ミリ程の細切りに、しめじは根元を落としてバラバラにする。長ねぎは5ミリ程の斜め切りにし、水菜は5センチの長さに切る。
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- 6
- 海老は殻をむき、背わたを取りよく洗う。匂いが気になる時は片栗粉で揉み洗いすると良いです。
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- 7
- 大きめの鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを入れ火にかけておく。(パスタを茹でる用。我が家では3L位用意して2人前ずつ茹でます)
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- 8
- 生地を冷蔵庫から出して打ち粉をし、6等分する。
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- 9
- たっぷり打ち粉をして生地を2ミリの厚みにのして、4ミリの太さに切る。(切った麺はすぐに茹でない場合は打ち粉をして小分けにほぐしておかないとくっつきます)
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- 10
- オリーブオイルを薄くひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、長ねぎとしめじを加えて、さっと炒めたらフライパンから取り出す。
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- 11
- 沸騰した湯に麺をほぐし入れ、5分茹でる。
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- 12
- 野菜を炒めたのと同じフライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、にんにくチップで香りづけしたら海老を加えて中火で表面に焼き色が付くように炒め、あらびき塩胡椒を振る。
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- 13
- 出してあった野菜を戻し、トマトクリームソースと水菜を入れて馴染ませる。
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- 14
- 茹で上がった麺の湯を切り、フライパンに加え、ソースと馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
パスタと具を同時に調理していくので、既製のパスタソースを使うと便利です。麺を茹でている間に具の調理が終わるよう、先に野菜に火を通しておきます。
パスタは打ち粉が少なかったり全部まとめて置いていたりすると自重でくっつくので注意してください。
きっかけ
美味しそうなパスタソースを頂いたので生パスタを作りました。
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