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園児のお弁当に!野菜入り芋もち レシピ・作り方

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ぱやーん
野菜嫌いな2歳の息子のお弁当に、野菜入りの芋もちを作りました。
嫌いな野菜に気づかず(?)完食です^ ^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1センチ分位
ピーマン
1/4〜1/2個
片栗粉
大さじ1
小麦粉
小さじ2
少なめの1つまみ
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを2センチ角位に切って、水にさらす。
  2. 2
    にんじんをおろす。(フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!)
  3. 3
    ピーマンはみじん切りにして、さらに包丁で叩いて細かくする。(フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!)
  4. 4
    じゃがいもを水からあげて、耐熱容器でレンチンして柔らかくする。(600Wで2〜3分程度)
  5. 5
    木ベラなどでじゃがいもを潰し、塩、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    じゃがいもを2つに分けて、にんじんとピーマンをそれぞれに加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    一口大に丸めて、弱火のフライパンで表面に焼き色がつくくらい焼く。

おいしくなるコツ

まとまらないときは、少し牛乳か水を加えてかたさを調整してください。塩味を控えめにしてケチャップをつけても美味しいです。

きっかけ

野菜嫌いな息子に野菜を食べさせたくて。見た目がカラフルで可愛く冷めても美味しいのでお弁当に◎。 おやつやおつまみにもどうぞ。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般かわいいおかず簡単おつまみじゃがいも

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ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

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